Психология: Как побороть страх темноты и другие детские страхи

Психология: Как побороть страх темноты и другие детские страхи

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Занятые повседневными хлопотами, работой, ведением хозяйства, взрослые позабыли, как сами были детьми. А между тем детский мир, пусть и воображаемый, полон разнообразных впечатлений и эмоций, из которых позднее будет формироваться характер поведения, привычки, симпатии и антипатии. Далеко не всегда эти эмоции положительные, многое малыш еще не может объяснить для себя — и тогда у ребенка возникает безотчетный страх. Один из таких — боязнь темноты. Почему ребенок боится темноты? Психологи выделяют две основные причины детских страхов:

Страх из-под кровати: ребенок боится темноты. Что же делать взрослым?

Советы психолога Я боюсь темноты. Не сильно, конечно, не до патологии, и не всегда, но в целом опасаюсь. А все началось в детстве. Помню, однажды я не спала всю ночь: Я знала, конечно, что это пальто, но у страха-то глаза велики!

Многие психологи сходятся во мнении, что страх темноты – это отголосок инстинкта выживания, корни которого уходят глубоко в прошлое. Кроме того .

Под покровом ночи реальность перестает быть реалистичной и становится сценой для постановки наших собственный представлений. В темноте исчезают краски и с трудом угадываются привычные очертания предметов: В темноте другие люди отдаляются на непреодолимое расстояние. Как перестать бояться темноты, как избавиться от пугающих фантазий, как победить свой страх - в видео"Страх темноты". Что такое страх темноты, откуда он берется?

Как проявляется боязнь темноты? Как справляться со страхом темноты? Можно ли самостоятельно побороть страх темноты и как это сделать? На во эти и другие вопросы о страхе темноты отвечает дипломированный психолог с многолетним опытом консультативной работы - Нина Владимировна Троненко. Смотрите видео, подписывайтесь на канал, избавляйтесь от страхов!

По всем вопросам пишите:

Если ребенок боится темноты: советы психолога, Мамины шпаргалочки

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным.

А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах. Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла.

Как называется боязнь темноты, и как побороть этот страх Что такое никтофобия в психологии Никтофобия (реже . Советы детского психолога: .

Если ребенок боится темноты: Не только ночью, но и днем, случается, некоторые дети боятся зайти в комнату, если какой-то предмет кажется подозрительным. Они могут бояться черных перчаток, теней. Можно, конечно, пристыдить, посмеяться, но ведь тогда ребенок затаит этот страх, не признается, а бояться не перестанет. Что делать родителям, если ребенок стал бояться темноты. Надо сказать, времени с момента выхода в свет этого номера журнала прошло много, а проблемы остались прежними… Пугливость, страхи перед безобидными для взрослых!

Причина, почему ребенок стал боятьсятемноты в 3, 6 и даже 10 лет может корениться в физическом нездоровье, переутомлении, скрытой инфекции и даже аскаридозе. Желательно проверять ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога. Это особенно важно в таких случаях, когда налицо не только дневные страхи темноты, пустой комнаты, тех или иных предметов , а и ночные—ребенок среди сна просыпается, кричит, не сразу узнает родных. Сильные приступы страха по ночам во сне — уже признаки специфических нервных заболеваний.

Во-вторых, причиной может быть неосторожность самих взрослых: В-третьих, нередкий источник бед в подобных случаях — преувеличенное боязливое воображение.

Ребенок боится темноты: что делать, советы психолога

Предыдущая Следующая Что делать, если ребенок боится темноты По статистике, 8 из 10 детей младше 10 лет испытывают страх темноты. С чем может быть связано развитие страха темной комнаты и что делать, если ваш ребенок боится темноты? Страхом темноты в данном случае можно назвать не боязнь отсутствия света в комнате, а те неприятные ощущения, которые нередко возникают перед неизведанным, что может скрываться в этой обстановке.

Вот собственно и все — перед глазами возникает страшная картина.

Притом женщинам свойственнее социальные страхи, а мужчинам – страх высоты. По наследству передается страх высоты, темноты, боязнь врачей.

Все советы Боязнь темноты никтофобия, ахлуофобия, эклуофобия, скотофобия, лигофобия — один из самых распространенных и объяснимых страхов. Темнота ассоциируется с неизвестностью и скрытой опасностью. Чаще всего страх темноты свойственен детям и по мере взросления проходит, однако иногда никтофобией страдают и взрослые, в таком случае она может стать проблемой. Существует несколько предпосылок к развитию боязни темноты. В какой-то степени этот страх заложен в нас генетически: Однако если бы дело было лишь в генетической предрасположенности, страхом темноты страдали бы все, но этого не наблюдается.

Боязнь темноты у детей. Советы психолога

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их. Представьте, что все заканчивается счастливо, например, к вам в комнату входит мама и включает свет.

Читайте советы психолога, почему дети боятся темноты и как помочь Боязнь темноты можно отнести к самому распространенному.

Надо отметить, что он присутствует даже у взрослых и заложен в людях на уровне подсознания, обусловлен инстинктом самосохранения: Но такая проблема мешает ребёнку жить полноценной жизнью. Как научить малыша не бояться ночи? Почему малыши в год и старше боятся темноты Можно выделить ряд причин, которые способны сформировать у ребёнка устойчивую боязнь темноты: Психотерапевт Елена Кравец утверждает, что у новорождённого нет страха темноты.

Но со временем младенец привыкает к свету, и тёмное помещение он не соотносит с той комнатой, которая только что была освещена. Очертание предметов в его глазах изменяется, приобретает зловещий вид. Малыш зачастую и не понимает, отчего ему тревожно. К примеру, зона над шкафом недоступна детскому взору, и для ребёнка она представляет потенциальную опасность. Спровоцировать страх темноты может не только наказание малыша, просмотр телевизора, но и даже употребление перед сном мясной и жирной пищи.

Необдуманное влияние родителей и других взрослых на формирующуюся психику Действительно, во многих детских страхах виноваты сами взрослые. Через свои эмоции и неоправданные опасения родители, бабушки и дедушки, воспитатели в детском садике внушают крохе необходимость боязни тёмной комнаты. К примеру, когда ребёнок долго не может заснуть, мама говорит, что прилетит Баба-яга на своей ступе и заберёт его с собой, либо предупреждает, что за шкафом спрятался злой волк, который любит кусать тех, кто не хочет спать.

Аналогичных персонажей выдумывает воспитатель в детском саду, чтобы побыстрее уложить детей в кроватки.

Как избавиться от страха темноты: советы для взрослых

Избавление от страхов"Это самая настоящая никтофобия. Стыдно признаться в этом! Мне 28 лет, а такие страхи бывают только у детей. На работе у меня восемь подчиненных. Я не должна иметь таких фобий, но я их - увы! Вы мне можете помочь?

Отвечает психолог-консультант Илья Суслов. Страх темноты, который возникает у многих детей в возрасте лет, в норме.

Советы психолога Консультации и советы психолога онлайн Многие спрашивают, как перестать бояться темноты, что для этого нужно делать, какие есть способы, методы, секреты и рекомендации. Ведь у каждого человека свои страхи, но с любым можно справиться и перестать бояться. Люди бояться темноты в основном еще с детства, поэтому есть простые и быстрые способы избавиться от данного страха. В статье вы узнаете, как перестать бояться темноты, какие есть советы психологов, методы и рекомендации, чтобы любой желающий, применяя данные советы на практике смог справиться со своим страхом темноты.

Напишите хоть одну логическую причину бояться темноты Чтобы перестать бояться темноты, возьмите лист бумаги и попытайтесь написать хоть одну причину, почему вы боитесь темноты. В основном многие после этого начинают осознавать бессмысленность данного страха и он, исчезает. Нет весомых причин бояться темноты, так как это всего лишь отсутствие света. Если вы напишите несколько пунктов, то попытайтесь их разобрать и если в них есть логика, то их также можно побороть.

Внушите мозгу обратное Чтобы перестать бояться темноты, вам нужно использовать тот способ, по которому вы начали бояться темноты.

Ребенок боится темноты: что делать, советы психолога - Популярно о здоровье

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так. Со временем детские страхи могут перейти в состояние фобии — навязчивого нездорового состояния, избавиться от которого станет возможным только при помощи специалиста. Для появления страха темноты в детском возрасте не требуется особых причин.

Боязнь темноты - самый распространенный детский страх. Страх темноты Вот родители должны сами это понять, есть некоторые советы: Вы здесь: Главная; Консультации; Советы психолога; Почему дети боятся темноты .

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка.

Установлено, что детские тревоги заложены в подсознании, и для их проявления не нужны постоянные провоцирующие факторы. В большинстве случаев, пережитые в детском возрасте эмоции и господствующие чувства имеют временной характер и со временем бесследно исчезают. На что направлен страх темноты? Особенность этой фобии в том, что индивид боится не самой по себе темноты — как отсутствия достаточной освещенности.

Не видя реальные объекты, не обеспечивая мозг достаточной информацией для анализа из-за невозможности органов зрения воспринять и передать картинку, начинает усиленно работать воображение. Именно при такой интерпретации тревоги можно говорить о постепенном переходе обычного страха в патологическое расстройство. При неблагоприятном течении фобии эти устрашающие картинки настолько прочно закрепляются в сознании и начинают преобладать над миром реальности, что переходят в категорию стойких зрительных псевдогаллюцинаций.

Такое фантазийное восприятие реально не существующих явлений и предметов, как правило, сопровождается отсутствием сомнений и критики со стороны индивида.

Как перестать бояться темноты? Как избавиться от страха темноты? Как побороть страх темноты?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!